ВВЕДЕНИЕ
.....Хвала Всевышнему, «красная империя», называвшаяся СССР, распалась. Взяв свою судьбу в собственные руки, мы обрели возможность изучать нашу древнюю и богатую историю, высокую культуру, восстанавливать духовные ценности, и, используя уроки прошлого, перестроить наше общество. В связи с этим особенно важное значение имеет для нас выступление нашего Президента Ислама Каримова на первой сессии Олий Мажлиса 23 февраля 1995 года. «Теперь,— сказал наш Президент,— основная задача состоит в том, чтобы научить наших людей самостоятельно мыслить, укрепить их веру в себя. Ибо если мышление и сознание не избавлены от принуждения и давления, человек не может быть свободным». Да, это так. Из этих слов нашего уважаемого Президента необходимо сделать для себя правильные выводы. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.
.....Тимур, как и все мы, был представителем рода человеческого, а раз так, кем бы он ни был, каким бы мудрым и предприимчивым политиком он ни был, он не был лишен ошибок и недостатков. Совершая много добрых дел, он в то же время допускал и ошибки. Видимо, не зря говорится: человеку свойственно ошибаться. А кроме того, надо всегда иметь в виду, что Тимур был представителем господствующего класса. Его возвел на трон этот господствующий класс. А раз так, то вполне естественно, он служил этому феодальному классу и защищал его интересы. По сути дела, не было в истории ни одного царя или верховного правителя, который бы не служил своему классу. В этом Амир Тимур не является исключением.
Правда, что Тимур так же, как и правившие до и после него венценосцы, вел войны. Причины этого — в том, что, во-первых, класс феодалов был заинтересован в регулярном ведении войн и захвате чужих стран. Фео далам нужна была добыча — один из источников богатств. Во-вторых, всем властителям прошлого была присуща общая черта — стремление к завоеваниям как демонстрация силы и могущества. Вполне понятно, что в ходе таких войн бессмысленно проливалось много крови, приносились огромные жертвы, разрушались города и селения. Амир Тимур также шел этим путем венценосцев прошлого.
.....Однако тщательный анализ исторических событий показывает, что в результате военных походов на Иран, Азербайджан, Ирак и Сирию, предпринятых Тимуром в 1381—1404 годы, был положен конец феодальным распрям и многолетним междоусобным войнам в Иране, Азербайджане и Ираке. А с разгромом Тохтамышхана в 1391—1395 годы была сломлена военно-политическая мощь Золотой орды, державшей Азию и Европу в тисках постоянной угрозы. Именно благодаря этому было ускорено освобождение России из-под гнета монголов. Наконец, вследствие разгрома сильного турецкого султана Баязида Йилдирима I в 1402 году, освободились из-под османско-турецкого ига народы стран Балканского полуострова, освободились от угрозы нападения и западно-европейские страны.
Самый важный результат этих войн для истории человечества — это восстановление экономических и культурных связей между странами Дальнего Востока и Средиземноморья, которые существовали с древних времен, но были прерваны после нашествия Чингизхана.
Мы считаем это большой заслугой Амира Тимура перед мировой историей.
Сахибкиран Тимур положил конец царившей в Мавераннахре и Туркестане феодальной раздробленности, освободил страну из-под монгольского ига, основал могучее централизованное феодальное государство. Он восстановил разрушенные города и селения, создал условия для дальнейшего развития земледелия, ремесел и торговли. Таким образом, в стране была создана почва для развития науки и культуры. Эпоха Тимура и тимуридов признается эпохой Возрождения Востока — и это свидетельствует об огромной роли Тимура в истории народов Мавераннахра и Туркестана.
|